Un de mes plats alsaciens préféré : la tarte flambée gratinée.
C’est tellement tellement bon !!
Ingrédients :
Pour la pâte (pour 2 grandes tartes flambées) :
300gr de farine
1/2 sachet de levure de boulanger déshydraté
¼ L de lait/eau
1 càc de sel
Pour la garniture :
100gr de cream cheese
50gr de yaourt nature
1 oignon
200gr de bacon
Sel, poivre
Du cheddar râpé
Recette :
Mélanger dans une jatte la farine, le sel et la levure déshydratée. Ajouter l’eau tiède petit à petit, en battant le tout à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une boule homogène qui se détache des parois du récipient.
Laisser pousser au moins une heure.
Dégazer le pâton et le séparer en 2 parties égales. Etaler rapidement chaque pâton pour obtenir 2 grands cercles, d’épaisseur assez fine.
Mélanger le cream cheese avec le yaourt nature, homogénéiser et repartir sur toute la surface des tartes. Emincer l’oignon, le précuire 5 minutes au micro-onde et garnir les tartes. Détailler le bacon en allumettes, les faire fondre et dorer dans une poêle avant de couvrir la surface des tartes. Saler, poivrer et ajouter un peu de cheddar râpé.
Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180C. En fin de cuisson, faire gratiner 2 minutes sous le gril si besoins.
A manger avec les doigts !!