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16 juillet 2014 3 16 /07 /juillet /2014 00:00

foret-noire-1.jpg

Ingrédients :

Pour la génoise :

3 œufs

75gr sucre

30gr de farine

30gr de fécule

15gr de cacao

 

Pour la crème :

300gr de crème froide

30gr sucre glace

60gr de crème pâtissière

1 feuille de gélatine

 

Des cerises à l’eau de vie

Du kirsch

100gr de chocolat noir

 

foret-noire-2.jpg

 

Recette :

La génoise : séparer les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre dans les jaunes et blanchir. Ajouter la farine, la fécule et le cacao.

Monter les blancs en neige et incorporer les délicatement à l’appareil. Verser le tout sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Cuire environ 20 minutes à 180°C, chaleur tournante.

Laisser refroidir et découper 3 rectangles de génoise.

 

La crème : préparer la crème pâtissière. Blanchir 1 œuf avec 30gr de sucre avant d’ajouter une càs de maïzena. Porter 125ml le lait à ébullition, verser sur l‘appareil et remettre sur le feu jusqu’à épaississement. Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Réserver.

Monter les 300gr de crème froide en chantilly et ajouter 30gr de sucre glace à la fin.

Incorporer la chantilly dans la crème pâtissière.

 

foret-noire-3.jpg

 

Les copeaux de chocolat : fondre 100grs de chocolat noire au bain marie. Etaler finement le chocolat sur une plaque et passer 2 minutes au congélateur. Lorsque le chocolat commence à figer, racler pour obtenir de beaux copeaux. Ne pas trop manipuler

 

Monter la forêt noire : disposer le premier rectangle de génoise. Puncher avec du kirsch. Couvrir de crème, disposer des cerises et recouvrir du second rectangle de génoise. Répéter l’opération : puncher, crème, cerises, génoise, puncher. Enfin couvrir tout l’entremet de crème. Décorer avec quelques cerises et les copeaux de chocolats.

 

Réfrigérer quelques heures avant de servir.

 

foret-noire-4.jpg

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Published by hungry - dans Sucré
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commentaires

LudivineL 17/07/2014 20:15


Très réussie ça fait envie 

dida 17/07/2014 19:28


tres belle présentation, elle a l'air bonne

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