Inspirée des tartelette myrtilles-spéculos de Christophe Adam
Ingrédients (pour 6 tartelettes):
Pâte sucrée aux amandes :
125g de beurre mou
85g de sucre glace
1 gousse de vanille
25gde poudre d'amandes
2g de sel
1 œuf
210g de farine
Appareil à garniture :
50g de sucre
1 œuf
5cl de crème liquide
120g de myrtilles fraîches
50g de coco déshydratée
Décor à la myrtille :
60g de confiture de myrtilles
250g de myrtilles fraîches
Recette :
Mélangez le beurre et le sucre avec les graines de la gousse de vanille, la poudre d'amandes,
le sel et l’œuf. Versez la farine en une fois et travaillez rapidement. Enveloppez la pâte dans
un film alimentaire et laissez au moins 2 heures au frais.
Étalez la pâte sur 2mm d'épaisseur et froncez des cercles à tartelettes.
Piquez le fond. Faites cuire à 170°, chaleur tournante pendant 20 minutes. Une fois cuite laissez refroidir sur une grille.
Battez l’œuf entier avec le sucre et la crème. Répartissez la coco au fond des tartelettes.
Déposez 20g de myrtilles fraîches puis 24g d'appareil à garniture. Faites cuire 10min à 200°, chaleur tournante.
Mélangez les myrtilles et la confiture délicatement.
Disposez sur chaque tartelette. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.