Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 07:31

tarte aux pommes à la compote sur sablé breton 1

Ingrédients :

Pour la pâte à sablé breton :

3 jaunes d’œufs

130gr de sucre semoule

150gr de beurre à température ambiante

200gr de farine tamisée

Un sachet de levure chimique

1 grosse pincée de fleur de sel

 

 Pour la compote :

Des pommes de moisson

Un peu de sucre

 

2 pommes

Un peu de confiture de poires

 

tarte aux pommes à la compote sur sablé breton 2

 

Recette :

La compote : Laver, éplucher les pommes et les couper en gros dès. Les placer dans un plat en verre. Ajouter un peu d’eau et cuire 5 minutes au micro onde. Écraser à la fourchette (ou mixer à l’aide d’un mixeur tête plongeante) pour obtenir une compote plus ou moins lisse.

           Placer la compote dans une passoire afin de l’égoutter au maximum.

Réserver au frais.

 

Pour la pâte à sablé breton : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre mou (et non pas fondu) et mélanger jusqu'à se que l’appareil soit crémeux.

Tamiser la farine,  la levure, la fleur de sel et incorporer au mélange.

On obtient une pâte collante très molle. Placer la au réfrigérateur pendant 2 h.

Etaler ensuite la pâte entre 2 papiers de cuisson, (5 mm d’épaisseur) et découper à l’emporte pièce avec un cercle à pâtisserie. Laisser le cercle autour de la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

 

Retirer le cercle.

Garnir la surface du grand sablé avec  la compote. Couvrir le tout avec des lamelles de pommes coupées très finement. Renfourner pour 5 minutes.

 

A la sortie du four, dorer avec un peu de confiture (ici de poires).

Et déguster tiède ou froid.

 

tarte aux pommes à la compote sur sablé breton 3

Partager cet article

Repost 0
Published by hungry - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

gigi 13/01/2017 23:42

Bonjour, votre recette a l'air vraiment délicieuse, merci ! Vous avez par contre oublié de mentionner le sucre pour la compote. ;o)

ludi 29/10/2013 12:05


Bonjour,


Ce gateau a l'air vraiment trop bon et me donne envie de le tenter. Mais je voulais savoir à peu près quel était le diamètre du cercle utilisé?


Merci pour ses renseignements

Nath 12/10/2013 22:15


très jolie tarte ... à bientôt

Présentation

  • : hungry ?
  • hungry ?
  • : " La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur des Hommes que la découverte d'une étoile ! "
  • Contact

Partenariats

Top blogs de recettes