750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 10:27

Ricotta 7

Ingrédients :

1L de lait de vache frais

5cl de jus de citron

1 grosse pincée de sel

 

Un thermomètre de cuisson

Des bandes de gaze

 

Recette :

Placer le lait dans une casserole et chauffer pour atteindre une température de 85°C. A ce moment, ajouter le jus de citron et le sel. Mélanger, retirer du feu et laisser refroidir complètement (2-3heures).

Un caillé va rapidement se former et se détacher du petit lait.

 

Verser alors le caillé dans une passoire préalablement chemisée de bandes de gaze. Et laisser ainsi égoutter pendant une heure.

 

Ricotta 1

 

Ricotta 2

 

Ricotta 3

 

Mouler le caillé (en le conservant au contact des bandes) et le placer au frigo.

La ricotta est alors prête à être dégustée.

 

Ricotta 4

 

Ricotta 5

 

Elle se conservera parfaitement 3 jours au frais.

On peut la déguster nature ou l’accommoder avec des échalotes, des tomates séchées, de la ciboulette… et un bon pain maison aux graines !!

 

Ricotta 6

 

Ricotta 8

 

Vraiment excellent, très frais, tout doux, onctueux.

Parfait, donc à refaire rapidement et souvent !!

Partager cet article
Repost0

commentaires

P

J'ai vu une autre recette pour faire de la ricotta maison avec du lait entier et du vinaigre. Mais celle-ci à l'air plus aboutie et plus savoureuse
Répondre