Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 12:03

religieuse caramel 4

Ingrédients :

Pour la pate à choux :

12,5 cl de lait

30gr de beurre

1 càc de sucre

½ càc de sel

65gr de farine

2 œufs

 

Pour le craquelin :

30gr de farine

30gr de sucre roux

25gr de beurre mou

 

Pour la crème caramel au beurre salé :

100gr de sucre en poudre

40gr de beurre demi-sel

20cl de crème liquide

 

religieuse caramel 1

 

Pour la crème pâtissière au caramel beurre salé :

25cl de lait

2 jaunes d'œufs

30gr de sucre

1 càs de maïzena

La moitié de la crème caramel au beurre salé (ci-dessus)

 

Pour les disques de caramel :

Du sucre en poudre

Fleur de sel

 

religieuse caramel 2

 

Recette :

Le craquelin : mélanger le beurre mou et le sucre avant d’ajouter progressivement la farine. Etaler le pâton obtenu entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur environ 2mm d’épaisseur. Réfrigérer.

 

Pate à choux : Préchauffer le four, 180°C, chaleur tournante.

Placer l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole. Mettre à chauffer. Lorsque les premiers bouillons apparaissent, retirer du feu et ajouter la farine en un coup. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à l’obtention d’un pâton épais qui se détache des parois de la casserole. Ajouter alors le premier œuf et mélanger jusqu'à ce qu’il soit totalement incorpore. Ajouter ensuite le second œuf. Le pâton doit être souple et ferme.

Dresser 5 gros choux à l’aide de deux cuillères à soupe et 5 petits choux à l’aide de deux cuillères à café. Découper des cercles à l’emporte-pièce dans le craquelin et les déposer délicatement sur les choux.

Enfourner le tout pour une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les choux soient bien montés. Laisser refroidir totalement.

 

Crème caramel au beurre salé : placer le sucre semoule dans une casserole et faire chauffer sans remuer. Lorsque le sucre prend une belle couleur ambré  ajouter lentement la crème liquide préalablement chauffée. Bien remuer puis ajouter le beurre demi-sel. Poursuivre la cuisson pour 5 minutes environ tout en remuant.

 

religieuse caramel 3

 

Crème pâtissière caramel au beurre salé : Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à blanchissement. Ajouter la maïzena. Placer le lait dans une casserole et porter à ébullition. Verser alors le lait bouillant sur l’appareil sucre/jaunes d’œufs, mélanger rapidement et remettre le tout sur feu doux. Remuer constatant jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter alors la moitié de la crème caramel préparée précédemment.

Bien mélanger et laisser refroidir totalement.

 

Disques de caramel : Placer le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde et prenne une belle couleur caramel. Verser alors le caramel sur un papier sulfuriser pour obtenir des petits disques. Finir en plaçant une pincée de fleur de sel sur chaque disque.

 

Le montage : A l’aide d’une poche à douille, garnir petits et gros choux de crème pâtissière au beurre salé. Utiliser un peu de caramel pour coller les petits choux sur les gros, ainsi que pour souder les disques caramel sur les petits choux.

Servir accompagné de la crème caramel au beurre salé. 

 religieuse caramel 5

 

Mmmh c’est juste trop trop bon.

Partager cet article

Repost 0
Published by hungry - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

Maiwenn 07/04/2013 12:26


j'ai eu l'occasion d'en manger il n'y pas asi lgtps c'était vraiment très bon !
A moi de me mettre aux fourneaux ! 

Cupcakes en folie et autres douceurs 05/04/2013 22:46


j'en ai fait également il y a quelques temps hummmm!!!

Présentation

  • : hungry ?
  • hungry ?
  • : " La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur des Hommes que la découverte d'une étoile ! "
  • Contact

Partenariats

Top blogs de recettes