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4 mars 2013 1 04 /03 /mars /2013 08:55

Napolitain 1 

Ingrédients :

Pour le gâteau :

4 œufs

250 gr de sucre

Un peu d’eau

2 càs de crème fraiche

100 ml de lait

125 gr de beurre

250 gr de farine

1 sachet de levure chimique

Arome de vanille

1 barre de chocolat noir + 2 càs de cacao

 

Pour le chocolat :

100 gr de chocolat noir

10 cl de crème liquide

 

Pour le glaçage :

100 gr de sucre glace

1-2 càs d’eau

Quelques gouttes de citron

 

Des vermicelles en chocolat

Napolitain 2

Recette :

Commencer par préparer le gâteau.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et battre les blancs en neige.
Mélanger les jaunes avec le sucre et un peu d’eau. Ajouter à ce mélange les 2 cuillères à soupe de crème fraiche, le beurre fond et le lait. Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger jusqu'à ce que l’appareil soit homogène. Incorporer enfin les blancs en neige.

Séparer l’appareil en 1/3  (pour le chocolat) et 2/3 pour le mélange vanille. Ajouter respectivement le cacao et l’arôme de vanille.

Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfuriser et abaisser l’appareil vanille sur les 2/3 de la plaque et l’appareil chocolat sur le tiers restant (former une frontière à l’aide du papier sulfuriser). Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le gâteau doit rester blanc et très moelleux. A la sortie du four placer les gâteaux sur un torchon humide afin qu’ils refroidissent en gardant leur moelleux.

Préparer alors la ganache au chocolat.

Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec le chocolat. Une fois le mélange fondu arrêter la cuisson et laisser refroidir.

 

Napolitain 3

 

Lorsque gâteaux et ganache sont froids, on peut monter le Napolitain :

·         Un étage de gâteau vanille recouvert de ganache

·         Un étage de gâteau chocolat recouvert de ganache

·         Et finir par un étage de gâteau vanille vierge.

Préparer le glaçage en ajoutant un peu d’eau et de citron au sucre glace. Le mélange doit être épais mais souple. Couvrir les Napolitains et soupoudrer immédiatement de vermicelles.

Placer le tout 1 heure au frais pour que le gâteau se soude et pour que le glaçage cristallise. Découper et déguster !!!!

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Published by hungry - dans Sucré
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commentaires

Vivii 08/03/2013 02:05


Ohhhh qu est ce qu il est beau! Ca me donne envie d essayer! Merci pour cette belles recette!

axoulle 06/03/2013 23:27


magnifique reélisation bravo a toi 

Nath 05/03/2013 23:42


superbe ton napolitain

Camille 05/03/2013 08:23


Juste un petit fond de verre d'eau pour que le sucre fonde falicement quand on le blanchi avec les jaunes d'oeufs.


Vous allez adorer ce Napolitain !!


A bientot, Camille

passionbree 05/03/2013 07:30


Tout simplement magnifique pour l'eau tu en a mis conbien car je souhaiterai le faire bisous brigite

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