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22 mai 2012 2 22 /05 /mai /2012 13:35

mini croissants

 

Ingrédients :

Pour la pâte de base :

300gr de farine

10cl de lait tiède

20gr de sucre

1 œuf entier

50gr de beurre

1 sachet de levure de boulanger déshydraté

 

Pour le feuilletage :

50gr de beurre fondu

 

1 jaune d’œuf pour dorer

Des graines de sésame, de lin et de tournesol

 

mini croissants briochés multi céréales

 

Recette :

Placer dans la cuve d’une machine à pain, le lait tiède, le beurre fondu et l’œuf. Ajouter ensuite dans cet ordre le sucre, la farine et la levure de boulangerie. Actionner le programme pâte.

 

A la fin du programme, dégazer le pâton et l’étaler en un rectangle beaucoup plus long que large. C’est maintenant l’étape du feuilletage. Moment difficile mais ma technique est assez simple...

Faire fondre le beurre et à l’aide d’un pinceau beurrer la surface du rectangle. Plier ensuite comme un portefeuille. Donner un tour puis étaler de nouveau le pâton. Beurrer, plier, donner un tour et réfrigérer pour 30 minutes.

Répéter la totalité de l’opération 2 fois (soit 3*30 minutes de réfrigération au total).

 

Le pâton est désormais brioché et feuilleté, parfait pour la confection de croissants.

 

Etaler le pâton en un long rectangle, d’environ 10cm de largeur ici (de la largeur dépendra la taille des croissants). Découper alors des triangles (en fait couper le rectangle de cette façon : /\/\/\/\/\). Inciser le milieu de la base de chaque triangle d’environ 1cm et étirer légèrement la pointe des triangles. Enrouler alors chaque triangle en partant de la base incisée pour former les croissants.

Placer les croissants sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et les laisser pousser au moins une heure dans un endroit chaud.

Dorer au jaune d’œuf et recouvrir généreusement de graines de sésame, de lin et de tournesol. Enfourner alors pour une vingtaine de minutes dans un four préalablement préchauffé à 180C, chaleur tournante.

 

mini croissants sesame

 

Excellent avec de la confiture ou du Nutella pour le p’tit déjà…

 Mais également parfait salé (comme en Allemagne, d’où m’est d’ailleurs venue l’idée), avec du bacon/jambon, fromage…

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Published by hungry - dans Sucré
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