Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 avril 2013 7 14 /04 /avril /2013 19:30

 Pour le concours de la plus belle photo culinaire chez Chef Nini !!

http://www.chefnini.com/concours-photo-culinaire-pearson/

 

gateau choco facon forêt noire 1

 

Ingrédients :

Pour le gâteau au chocolat :

3 œufs

100gr de sucre en poudre

125gr de beurre

200gr de chocolat noir

Un peu de lait

1 sachet de levure chimique

150gr de farine

 

Pour la crème chocolat :

3 œufs

125gr de sucre en poudre

125gr de chocolat noir

125gr de beurre

 

Des cerises à l’eau de vie maison

 

gateau choco facon forêt noire 2

 

Recette:

Le gâteau au chocolat : placer les 3 œufs dans une jatte, ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu'à ce que l’appareil devienne mousseux. Dans une casserole faire fondre le beurre avec le chocolat et un peu de lait. Lorsque le chocolat est fondu, incorporer le tout au mélange œufs-sucre. Ajouter la farine puis la levure.

Verser l’appareil dans un moule et enfourner dans un four préchauffé à 175°C, chaleur tournante pour 45 minutes.

Il est préférable de faire le gâteau la veille et de le conserver au frigo afin qu’il soit plus facile a travailler et monter le lendemain.

 

La crème : battre les 3 œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le chocolat et la beurre dans une casserole.

Préparer un bain-marie de glaçons. Placer l’appareil œuf sucre dans le bain-marie est commencer à battre au batteur électrique. Ajouter le chocolat fondu en le versant lentement en filet. Battre pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange monte en crème grâce au beurre qui durcie au contact avec le bain-marie froid. Réserver la crème au frigo jusqu’au montage.

 

gateau choco facon forêt noire 3

 

Le montage : découper 2 cercles dans le gâteau au chocolat à l’aide d’un emporte pièce. Couper en deux 5 cerises à l’eau de vie en prenant soin de conserver la queue. Les placer sur le premier cercle de gâteau (queues à l’extérieures). Placer la crème dans une poche à douille munie d’une douille à St-honoré. Dresser la crème sur les demi-cerises puis venir coller le second cercle de gâteau.

Redresser le gâteau et conserver au frigo jusqu’au moment de servir.

    concours-chefnini-pearson

Partager cet article

Repost 0
Published by hungry - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : hungry ?
  • hungry ?
  • : " La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur des Hommes que la découverte d'une étoile ! "
  • Contact

Partenariats

Top blogs de recettes