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30 décembre 2013 1 30 /12 /décembre /2013 11:44

bredeles 1

 

1.  Les bouchons à la vanille

 bredeles 2

Ingrédients :

35gr de sucre

120gr de beurre pommade

140gr de farine

1 pinée de poudre ou extrait de vanille

Du sucre glace pour la finition.

 

Recette :

Mélanger le beurre pommade et le sucre.

Lorsque l’appareil est crémeux, ajouter la farine et la vanille. Travailler rapidement.

Former des boudins avec la pâte et couper des petits bouchons.

Déposer sur une plaque de cuisson. Enfourner pour 18 minutes à 200°C.

Laisser refroidir complètement avant de les rouler dans le sucre glace.

Conserver dans une boite en fer.

 

2. Les bicolores pistache & chocolat

bredeles 3

Ingrédients :

250gr de farine

1 càc de levure chimique

100gr de sucre en poudre

150gr de beurre

1 pincée de sel

Un peu d’eau

15gr de cacao en poudre

15gr de pâte de pistache

 

Recette :

Mélanger farine, sel, levure et sucre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pate du bout des doigts. Ajouter un peu d’eau pour amalgamer la pate et former un pâton. 

Diviser le pâton en 2.

Ajouter 15gr de cacao dans l’une de moitié, et 15gr de pate de pistache dans l’autre moitié.

Former ensuite des boudins et assembler les pour créer des damiers, des rondelles marbrées, des rayés…

Placer les boudins au frais, pour pouvoir découper les sablés plus facilement. Les placer sur une plaque de cuisson. Dorer au lait et enfourner pour 10 minutes à 180°C.

Laisser refroidir complètement avant de les rouler dans le sucre glace.

Conserver dans une boite en fer.

 

3. Les linzers à la framboise

bredeles 5

Ingrédients :

250gr de farine

125gr d’amandes moulues

1 càs de cannelle

1 càs de cacao

1 càc de levure chimique

120gr de sucre

2 œufs

100gr de beurre

Une pincée de sel

De la confiture de framboises

1 jaune d’œuf pour dorer

 

Recette :

Mélanger farine, sel, amandes, épices, levure, sucre et cacao.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pate du bout des doigts. Ajouter les œufs, pétrir le tout et former une boule.

Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Abaisser la pate sur 1 cm d’épaisseur. Détailler à l’emporte pièce. Placer sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Dorer au jaune d’œuf. Marquer le centre avec le bout d’une cuillère en bois et y placer de la confiture de framboise.

Enfourner pour 10-12 minutes à 200°C.

Laisser refroidir complètement avant de les rouler dans le sucre glace.

Conserver dans une boite en fer.

 

4. Les sachets de thé bredeles 4

Ingrédients :

250gr de farine

1 càc de levure chimique

125gr de sucre

100gr de beurre

1 œuf

150gr de chocolat noir

Des cordons de sachets de thé

 

Recette :

Mélanger farine, levure et sucre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pate du bout des doigts. Ajouter les œufs, pétrir le tout et former une boule. Filmer et laisser reposer 1 heure au frais.

Abaisser la pate sur 5mm d’épaisseur et découper des formes de sachets de thé (faire un trou pour pouvoir ensuite passer le petit cordon). Poser sur une plaque recouverte d’un papier cuisson. Dorer au jaune d’œuf.

Enfourner pour 10-12 minutes à 180°C. 

Laisser refroidir complètement.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper chaque biscuit dans le chocolat liquide puis laisser égoutter et sécher sur une grille (2-3h au moins). Finir en nouant des petits cordons.

 

JOYEUSES FETES !!

bredeles 6

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Published by hungry - dans Sucré
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