Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 septembre 2013 7 15 /09 /septembre /2013 06:29

bavarois 1 

Ingrédients (pour un cercle de 20cm):
Pour la génoise:

2 œufs + 1 blanc d’œuf

50gr de sucre

30gr de farine

30gr de maïzena


Pour la mousse au chocolat:
1 jaune d’œuf

20gr de sucre en poudre

100gr de chocolat

15cl de lait

4gr de gélatine

25cl de crème entière liquide (+25gr de sucre)


Pour la mousse à la mirabelle:
300ml de purée de mirabelle (La Prune Lorraine)

2 bouchons d’eau de vie de mirabelle

4gr de gélatine

25cl de crème entière liquide (+25gr de sucre)

 

Pour la déco :

1 poire

Feuille de menthe

 

bavarois 2

 

Recette :

Préparer la génoise : séparer les 3 blancs des 3 jaunes. Battre 2  jaunes avec les 50gr de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (astuce : ajouter quelques gouttes d’eau pour que le sucre fonde plus facilement). Ajouter alors la farine et la maïzena. Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement.

Verser l’appareil dans un moule rond (20cm) recouvert d’un papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ dans un four préchauffé à 160°C. Bien surveiller la cuisson car il ne faut pas que la génoise colore trop.

Démouler dans un torchon dès la sortie du four et laisser refroidir complètement.

(Astuce : le torchon permettra de garder la génoise moelleuse).

Lorsque la génoise est froide la placer au fond d’un cercle à pâtisserie.

 

Préparer la mousse au chocolat : mélanger le jaune d’œuf restant avec 20gr de sucre ne poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Au premier bouillon retirer et verser doucement sur l’appareil œuf/sucre. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Ajouter alors le chocolat, puis la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Laisser tiédir.

Monter les 25cl de crème entière liquide en chantilly en y incorporant 25gr de sucre.

Mélanger l’appareil chocolat et la crème chantilly et verser cette mousse sur la génoise. Placer une heure au frigo.

 

bavarois 3

 

Préparer la mousse à la mirabelle : Placer 10cl de purée de mirabelle dans une casserole et faire chauffer. Ajouter alors la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide.

Mélanger au reste de la purée de mirabelle. Ajouter l’eau de vie.

Monter les 25cl de crème entière liquide en chantilly en y incorporant 25gr de sucre.

Mélanger l’appareil mirabelle et la crème chantilly et verser cette mousse sur la mousse chocolat. Placer une heure au frigo.

 

Pour la déco : Réserver un peu de purée de mirabelle ainsi qu’un peu de crème chocolat pour réaliser la décoration.

Au moment de servir, démouler délicatement et décorer d’une poire coupée en fines lamelles et quelques feuilles de menthe fraiches.

 

C’est juste un régal.

Partager cet article

Repost 0
Published by hungry - dans Sucré
commenter cet article

commentaires

Gourmandises 16/09/2013 11:29


J'en ai l'eau à la bouche!

Présentation

  • : hungry ?
  • hungry ?
  • : " La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur des Hommes que la découverte d'une étoile ! "
  • Contact

Partenariats

Top blogs de recettes